Во Дворце пионеров и школьников имени Надежды Крупской прошло открытое первенство по дзюдо

Седьмые по счету соревнования были посвящены 71-й годовщине Великой Победы и Дню пионерии. В них участвовало более двухсот юных дзюдоистов из Челябинска (ДПиШ, "Каскад", "Лион", СДЮСШОР №10), Миасса и поселка Рощино (клуб дзюдо "Рощино").

- Это популяризация дзюдо, потому что такой шикарный зал, татами c чемпионата мира. на котором боролись великие мастера. Таким маленьким детям побороться на таком татами - это дорогого стоит, - уверен главный организатор соревнований, председатель правления спортивного клуба "Каскад" Рашит Муллакильдин.

На церемонии открытия состязаний организаторы отметили лучших спортсменов клуба дзюдо "Каскад" Кирилла Логунова, Юлию Галактионову и Артемия Человечкова. 12-летний Артемий - один из сильнейших в области в своей возрастной категории.

- Первый раз я ездил в Озерск, занял третье место. 14 мая получил второе место, - рассказал победитель соревнований по дзюдо Артемий Человечков.

Самому маленькому участнику было 3,5 года (2012 года рождения. другие 2011 г.р.). Не смотря на то, что малыши боролись по упрощенным правилам, за так называемые хвостики, на татами разгорались не детсадовские страсти.

- Это естественно, что они плачут. Хуже, когда им все равно. Когда человек плачет, значит, он болеет душой за то, что проиграл. Родителям, наверное, валидол надо давать очень многим, также как и тренерам, - говорит тренер-преподаватель СДЮСШОР "Локомотив" по дзюдо, заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Егунов.

Миниатюрная Леночка Мубаракшина на своих первых состязаниях не побоялась выйти на татами против мальчиков, а перед микрофоном застеснялась. На помощь пришел папа.

- Для физического укрепления, чтобы болела меньше, решили в спорт отдать, в дзюдо сам раньше занимался. Нет, не жалеем, конечно, нам понравилось, - добавляет отец юной дзюдоистки Артем Мубаракшин.

Участники постарше, получив ценные указания от родителей и тренеров, сражались в поединках по правилам сумо (2007-2010 г.р.) и дзюдо (2006-2002, 2001 г.р.). В первом случае нужно было соперников выталкивать с татами, во втором - умело применять броски. Юношам и девушкам разрешались удушающие и болевые приемы.

- У меня самый лучший тренер - Рашит Фарисович. Он меня до такой степени научил, что мне пришлось первое место завоевать, - считает победитель соревнований по дзюдо Александр Соломенин.

Всего было вручено 45 комплектов наград. Медали получили 170 будущих "звездочек" южноуральского дзюдо.

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, Фото Олега Астахова.