В Челябинске в 10-й раз прошло открытое первенство Дворца пионеров и школьников имени Надежды Крупской по дзюдо

Гостями и соперниками хозяев татами из Дворца пионеров и клуба "Каскад" нынче стали воспитанники клубов дзюдо "Лион" и "Рощино", а также десятой спортивной школы.


- Цель этого турнира - чтобы детям привить любовь к спорту, чтобы они приходили и занимались, - отметил председатель правления клуба дзюдо "Каскад", главный организатор соревнований Рашит Муллакильдин. - Турнир проходит быстро, с призами, награждением, чтобы дети получали удовольствие от наград и того, что они в таком празднике участвуют.


 Самые маленькие дзюдоисты боролись по упрощенным правилам - за так называемые хвостики - ленточки, которые надо было выхвать у соперника. И такие состязания были для них игрой. Главным болельщиком и секундантом миниатюрной участницы Арины Калачевой был папа Виталий, который и записал ее в дзюдо. Юная дзюдоистка на равных спорила с мальчиком и один раз смогла его опередить..


- Пусть занимается. Лишним точно не будет. Здоровье, оно будет. Да Ариша?! - спрашивает у дочки воспитанник клуба дзюдо "Каскад" Виталий Калачев.


Ребята постарше для достижения победы могли использовать приемы. Никите СорочАну из клуба дзюдо "Рощино" уверенности и сил придавал не только турнирный опыт, но и новое кимоно.


- У меня была задача положить его на спину, на "иппон", чтобы победить, занять первое место, - поделился победитель соревнований Никита Сорочан.


Традиционные состязания были посвящены прошедшему Дню пионерии и предстоящему Дню защиты детей. И стали своеобразным спортивным экзаменом перед уходом на заслуженные школьные каникулы.


Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото предоставлены клубом дзюдо «Каскад».